Rotkohl-Flammkuchen mit Camembert

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(33) 4.3 Sterne von 5

Fruchtig-süßer Rotkohl kommt auf knusprigem Hefeteig besonders gut zur Geltung! An Würze fehlt's dank aromatischem Camembert und Thymian auch nicht.

Zutaten

Für  Stück
  • 10 g   frische Hefe  
  • 250 g   Mehl  
  • 4 EL   Rapsöl  
  • 1/2 TL   Salz  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 (ca. 220 g)  roter Apfel  
  • 400 g   Rotkohl  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 1/2 Bund   Thymian  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     gemahlene Gewürznelken  
  • 1–2 TL   Rotwein-Essig  
  • 1 TL   Zucker  
  • 1 (200 g, 45 % Fett i.Tr.)  Camembert  
  • 120 g   Crème-fraîche  
  • 75 g   geräucherter Schinken fein gewürfelt  
  •     grober Pfeffer  
  •     Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 2 EL Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Viertel in 4 Spalten schneiden. Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in lange, ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
4.
Thymian waschen, trocken schütteln und von 2 Stielen die Blätter abzupfen.
5.
Fett in einem flachen Topf erhitzen, Apfelspalten und Zwiebelringe darin andünsten und auf einen Teller legen. 2 EL Öl in dem Topf erhitzen, Kohl und Thymianblätter dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
6.
Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Essig und Zucker würzen. Topf vom Herd nehmen. Camembert in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
7.
Teig in 4 Portionen teilen. Eine Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Oval (ca. 25 x 30 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit 30 g Crème fraîche bestreichen.
8.
Jeweils ein Viertel des Rotkohls und der Zwiebelringe darauf verteilen. 4 Apfelspalten und einige Scheiben Camembert darauflegen. Mit Schinken bestreuen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (40;E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Tipp: Bei Heißluft zwei Flammkuchen auf einmal backen.
9.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit grobem Pfeffer bestreuen und mit restlichem Thymian garnieren. Restlichen Teig mit übrigen Zutaten ebenso verarbeiten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 23 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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