Rotkohl-Flammkuchen mit Camembert

Rotkohl-Flammkuchen mit Camembert Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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Fruchtig-süßer Rotkohl kommt auf knusprigem Hefeteig besonders gut zur Geltung! An Würze fehlt's dank aromatischem Camembert und Thymian auch nicht.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

10 g Hefe

250 g Mehl

4 EL Rapsöl

½ TL Salz

1 Zwiebel

1 (ca. 220 g) Apfel

400 g Rotkohl

1 EL Butter oder Margarine

½ Bund Thymian

Salz

Pfeffer

Gewürznelken

1–2 TL Rotwein-Essig

1 TL Zucker

1 (200 g, 45 % Fett i.Tr.) Camembert

120 g Crème-fraîche

75 g Schinken

grober Pfeffer

Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 2 EL Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Viertel in 4 Spalten schneiden. Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in lange, ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

4

Thymian waschen, trocken schütteln und von 2 Stielen die Blätter abzupfen.

5

Fett in einem flachen Topf erhitzen, Apfelspalten und Zwiebelringe darin andünsten und auf einen Teller legen. 2 EL Öl in dem Topf erhitzen, Kohl und Thymianblätter dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

6

Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Essig und Zucker würzen. Topf vom Herd nehmen. Camembert in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

7

Teig in 4 Portionen teilen. Eine Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Oval (ca. 25 x 30 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit 30 g Crème fraîche bestreichen.

8

Jeweils ein Viertel des Rotkohls und der Zwiebelringe darauf verteilen. 4 Apfelspalten und einige Scheiben Camembert darauflegen. Mit Schinken bestreuen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (40;E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Tipp: Bei Heißluft zwei Flammkuchen auf einmal backen.

9

Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit grobem Pfeffer bestreuen und mit restlichem Thymian garnieren. Restlichen Teig mit übrigen Zutaten ebenso verarbeiten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 630 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate