Rum-Traube-Nuss-Marmorkuchen

Rum-Traube-Nuss-Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Rosinen (Sultaninen) 
  • 5 EL  Rum 
  • 300 Haselnusskerne 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  + 2 EL Milch 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Rosinen 2–3 Stunden in Rum einweichen. Nüsse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten rösten. Fertige Nüsse herausnehmen, abkühlen lassen und die Hälfte im Universalzerkleinerer fein mahlen
2.
Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch in die Fett-Zucker-Mischung rühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Rumrosinen heben. In die andere Hälfte Haselnüsse und 2 EL Milch unterrühren
3.
Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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