Russische-Zupf-Herzen

Zutaten
- 145 g Butter
- 80 g Doppelrahm-Frischkäsezubereitung
- 95 g Zucker
- 270 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gestrichene(r) TL (3 g) Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g weiße Kuvertüre
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Frischkäse und 20 g Zucker verrühren. 20 g Mehl und flüssige Butter unterrühren. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen
- 2.
- 250 g Mehl, Kakao, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, 125 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 3.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Herzausstecher (ca. 7 cm Ø) ca. 36 Herzen ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen, bis alles verbraucht ist. Die Hälfte der Herzen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Jeweils ca. 1 TL Füllung in die Mitte auf die Herzen geben und die übrigen Herzen darauflegen. Ränder gut andrücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre mit einem Pinsel in Zupfkuchenoptik auf die Herzen malen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. In Dosen verpackt kühl lagern
- 5.
- Wartezeit ca. 3 3/4 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Herz ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli