Rustikaler Kasseler-Kraut-Auflauf

Aus kochen & genießen 1/2020
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Heiß her geht es unter der fluffigen Brotkruste. So bleibt alles supersaftig

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Packung (500 g)  Backmischung „Bauernkruste“ (für 340 ml Wasser) 
  • 4   Zwiebeln  
  • 3   Paprikaschoten (rote und gelbe) 
  • 1 kg   ausgelöstes Kasselerkotelett  
  • 2 EL   Öl  
  • 1   Lorbeerblätter  
  •     Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, Zucker  
  • 2 TL   Tomatenmark  
  • 1 EL   Mehl  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 1 Dose (850 ml)  Sauerkraut  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Backpapier  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Brot­mischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig ver­kneten. Zu­gedeckt an ­einem war­men Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für das Szegediner Kraut Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika vierteln, entkernen, waschen. Fleisch abspülen, trocken tupfen. Paprika und Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin ca. 3 Minuten anbraten. Zwie­beln, Paprika und Lorbeer kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika und ½ TL Zucker würzen. Tomatenmark einrühren. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. 300 ml Was­ser und Apfelsaft zugießen. Sauerkraut unterrühren. Alles aufkochen und in eine Auflaufform füllen.
3.
Teig auf Mehl halbieren. Aus einer Hälfte 6 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Mi­nuten backen. Rest Teig auf Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Auf die Form legen. Brötchen herausnehmen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 ¼ Stunden backen. Brötchen dazu reichen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 460 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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