Saftiger Orangen-Rüblikuchen

Saftiger Orangen-Rüblikuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

150 g Möhren

2 Orangen

35 g Pistazienkerne

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

90 g Zucker

2 EL Zucker

150 g gemahlene Mandeln

40 g Mehl

2 TL Backpulver

3 Kumquats zum Verzieren

Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen, fein raspeln. Orangen waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Pistazien fein mahlen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser sehr steif schlagen. 90 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mandeln, Pistazien, 1 Esslöffel Orangenschale, Mehl, Backpulver und Möhren mischen und unter die Eimasse heben. Rehrückenform (30 cm lang; 1 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Weitere 10 Minuten abkühlen lassen, mit 4 Esslöffel Orangensaft beträufeln und vollständig abkühlen lassen. Zum Verzieren Kumquats waschen, trocken reiben und in Scheibchen schneiden. Übrige Orangenschale, Kumquats und 2 Esslöffel Zucker mischen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Kuchen vor dem Servieren damit verzieren

2

30 Minuten Wartezeit

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 140 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate