Sahnige Joghurtcreme „Hugo“ mit Rhabarberkompott

Aus LECKER 5/2018
Sahnige Joghurtcreme „Hugo“ mit Rhabarberkompott Rezept

Mit Holunderblütensirup, Limettensaft und geschlagener Sahne verfeinert, ­übernachtet der Joghurt zum Abtropfen im Kühlschrank. Das fruchtige Kompott ist ebenfalls locker am Vortag gezaubert. Aber, Achtung: Wegnaschalarmstufe Rot!

Zutaten

Für Personen
  • 500 Sahnejoghurt (10 % Fett) 
  • 100 ml  Holunderblütensirup 
  • 1   Limette 
  • 1 EL (gehäuft)  Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 150 Schlagsahne 
  • 600 Rhabarber 
  • 250 ml  Rhabarbernektar 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 4   Haferkekse (z. B. „Hobbits“) 
  • 1 TL  Backkakao 
  •     Zimt 

Zubereitung

30 Minuten ( + 720 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Am Vortag Joghurt, Holunderblütensirup, ­Limettensaft und 1 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Ein großes Sieb oder einen Durchschlag mit ­einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch aus­legen und in eine Schüssel stellen. Joghurtcreme hineinfüllen. Kalt stellen und über Nacht abtropfen lassen.
2.
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. 150 ml Nektar und Rhabarber zugedeckt aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Stärke, 50 g Zucker und Rest Nektar glatt rühren. Angerührte Stärke in das Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln. Auskühlen lassen.
3.
Am nächsten Tag Haferkekse fein zerbröseln und mit Kakao und 1⁄4 TL Zimt mischen. Die abgetropfte Creme in eine Schüssel geben und mit der Brösel­mischung bestreuen. Rhabarberkompott dazu reichen.
4.
TIPP: Wem Rhabarber allein zu sauer ist, ersetzt einen Teil durch Erdbeeren – so lässt sich auch noch etwas Zucker sparen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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