"Schlupf zu mir"-Apfelkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 2 Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 EL Zitronensaft
- etwas + 200 g weiche Butter
- etwas + 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 TL Backpulver
- 50 g Haselnusskerne
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel waschen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 3.
- Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Hälfte Apfelscheiben in der Form verteilen. Teig daraufgeben. Mit Rest Apfelscheiben belegen. Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.
- 4.
- Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
- 5.
- Konfitüre glatt rühren. Kuchen herausnehmen. Sofort mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 440 kcal
- 7g Eiweiß
- 29g Fett
- 37g Kohlenhydrate