"Schlupf zu mir"-Apfelkuchen

Zutaten
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
200 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
100 g Zucker
1 EL Zimt
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 TL Backpulver
50 g Haselnusskerne
1 EL Aprikosenkonfitüre
Schritt 1
Äpfel waschen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Schritt 3
Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Hälfte Apfelscheiben in der Form verteilen. Teig daraufgeben. Mit Rest Apfelscheiben belegen. Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.
Schritt 4
Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Schritt 5
Konfitüre glatt rühren. Kuchen herausnehmen. Sofort mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 445 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate