"Schlupf zu mir"-Apfelkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Schlupf zu mir-Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Äpfel

1 EL Zitronensaft

200 g + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

100 g Zucker

1 EL Zimt

Salz

3 Eier (Gr. M)

1 TL Backpulver

50 g Haselnusskerne

1 EL Aprikosenkonfitüre

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Zubereitung

1

Äpfel waschen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

3

Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Hälfte Apfelscheiben in der Form verteilen. Teig daraufgeben. Mit Rest Apfelscheiben belegen. Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.

4

Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.

5

Konfitüre glatt rühren. Kuchen herausnehmen. Sofort mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 453 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate