"Schlupf zu mir"-Apfelkuchen
Zutaten
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
200 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
100 g Zucker
1 EL Zimt
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 TL Backpulver
50 g Haselnusskerne
1 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Äpfel waschen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Hälfte Apfelscheiben in der Form verteilen. Teig daraufgeben. Mit Rest Apfelscheiben belegen. Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.
Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Konfitüre glatt rühren. Kuchen herausnehmen. Sofort mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 453 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate