Schnelle Rumpsteakrouladen zu Kartoffelgratin und grünen Bohnen
Zutaten
600 g mittelgroße Kartoffeln
2 EL + etwas Butter
150 g Schlagsahne
+ 50 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
500 g Grüne Bohnen
1 Zwiebel
8 Lauchzwiebeln
100 g Blauschimmelkäse (z. B. Bavaria blu von Bergader)
8 dünne Rumpsteaks (à ca. 100 g; evtl. beim Fleischer vorbestellen)
4 EL Öl
5 EL Weißwein
Schritt 1
Für das Gratin Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln in vier kleine gefettete Gratinförmchen (à ca. 200 ml Inhalt) oder in eine große Gratinform schichten.
Schritt 2
150 g Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, darübergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen.
Schritt 3
Für das Gemüse Bohnen putzen und waschen. Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. 1⁄8 l Salzwasser angießen, aufkochen. Bohnen zufügen und zugedeckt ca. 12 Minuten dünsten.
Schritt 4
Für die Rouladen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Käse klein schneiden. Steaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse und Lauchzwiebeln darauf verteilen, aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
Schritt 5
Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Rouladen darin in 2 Portionen rundherum ca. 3 Minuten anbraten. Alle Röllchen wieder in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen mit Weißwein, 150 ml Wasser und 50 g Sahne ablöschen.
Schritt 6
Aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 941 kcal
- 59 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate