Grüne Bohnen

Grüne Bohnen schmecken als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht. Ob frisch oder aus der Tiefkühltruhe: Finde hier die besten Rezepte mit Prinzessbohnen und Brechbohnen - von Omas heißgeliebtem Grüne-Bohnen-Eintopp über einfache Pfannengerichte bis hin zu neuen raffinierten Ideen mit den knackig-grünen Schoten.

Grüne Bohnen-Rezepte aus der Pfanne

In einfachen Pfannengerichte sind grüne Bohnen ein gern gesehener Gast, denn sie verleihen Gemüsepfannen, Hackfleischpfannen oder Hähnchenpfannen mehr Biss und einen kleinen Farbtupfer. In der Saison verarbeiten wir am liebsten frische Bohnen. Kurz blanchiert kommen sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den restlichen Zutaten in die Pfanne - so können sie langsam gar ziehen und bleiben schön knackig. Wenn's noch schneller gehen soll, sind TK-Bohnen eine fixe Alternative. Die musst du nicht putzen sondern kannst sie direkt verwenden.

Grüne Bohnen mal anders - raffinierte Rezept-Ideen

Mit vielen raffinierten Zutaten lassen sich grüne Bohnen auch mal anders zubereiten - egal, ob als Bestandteil einer Bowl oder als Beilage zu Nudeln, Fisch, Fleisch und anderem Gemüse. Probiere gekochte Bohnen doch mal mit einer cremigen Soßen statt klassisch mit Speck und Zwiebeln. Ein knackiger Salat mit Rotkohl oder Chinakohl ist dann ein leckerer Begleiter! Käse in jeder Form, ob Mozzarella, Feta, Ziegenkäse oder geriebener Parmesan, passt hervorragend zum erdigen Geschmack der Bohnen. Eine Kombination mit saftigem Obst wie Orange, Granatapfelkernen, Papaya oder Nektarine ist vor allem an warmen Sommertagen ein echter Genuss. Für einen gemütlichen Tapas-Abend empfehlen wir dir unsere marinierten Antipasti-Bohnen mit Chili. Wer mag verfeinert diese noch mit einem Spritzer frischem Zitronensaft.

Extra-Tipp: Ein goldbraunes Topping aus gerösteten Nüssen, Kernen, Pankobröseln oder Croûtons verpasst jedem grüne Bohnen-Gericht ein knuspriges Upgrade!

Grüne Bohnen-Rezepte für den Vorrat

Von Juli bis in den Oktober hinein sind grüne Bohnen bei uns in Deutschland als Freilandware erhältlich. Um sie auch außerhalb der Saison genießen zu können, kannst du sie einfrieren oder einkochen:

Frische grüne Bohnen sollten nicht roh verzehrt werden, da sie von Natur aus giftiges Phasin enthalten. Durch den Kochvorgang wird dies jedoch vollständig abgebaut und die Bohnen können gewissenhaft verzehrt werden.

Du kannst grüne Bohnen auch ohne Vorkochen braten. Wichtig ist nur, dass du sie gut durchbrätst, damit sie vollständig gar und genießbar sind. Dafür das Gemüse putzen und in etwas Öl bei schwacher bis mittlerer Hitze 15-20 Minuten unter Wenden braten.

Weitere Rezepte mit grünen Bohnen: