Gestreuter Apfelkuchen

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Der Bauplan für diesen saftigen Apfelkuchen vom Blech ist so einfach wie genial: Man nehme frische geraspelte Äpfel sowie ein paar wenige Zutaten aus dem Vorrat, und streue diese mit lockerem Schwung aus dem Handgelenk schichtweise aufs Blech. Ab in den Ofen, fertig! Einfacher geht’s wirklich nicht.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)

375 g Zucker

3 EL Zucker

2 TL Zimt

1 Zitrone

500 g Weichweizengrieß

500 g Weizenmehl

3 TL Backpulver

200 g kalte Butter

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Zitrone auspressen. 3 EL Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und vermischen. Grieß, Mehl, Backpulver und Zucker mischen.

2

Ein tiefes Backblech (35 x 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit einem Drittel der Grieß-Mehl-Mischung bestreuen, sodass der Boden des Blechs vollständig bedeckt ist. Darauf gleichmäßig die Hälfte der geriebenen Äpfel verteilen, anschließend die zweite Schicht Grieß-Mehl-Mischung darauf streuen, dann den Rest der Äpfel und mit einer letzten Schicht der Grieß-Mehl-Mischung abschließen.

3

Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180 °C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Etwas Abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 377 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate