Schoko-Apfelkuchen mit Karamellsoße und Mandeln

Zutaten
- 350 g Zartbitter-Kuvertüre
- 400 g Schlagsahne
- 150 g zimmerwarme Butter
- Salz
- 400 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Äpfel
- 30 g Mandelsplitter
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kuvertüre hacken, 200 g Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und Schokolade darin schmelzen lassen. Butter, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. Mehl, und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren.
- 3.
- Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in dünne Scheiben schneiden. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. 1/3 der Apfelscheiben rundherum verteilen, nächste Schicht Teig daraufstreichen und Äpfel erneut rundherum verteilen, restlichen Teig in der Form verteilen und den Kuchen mit den übrigen Äpfel bedecken.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 5.
- 200 g Zucker in einem Topf karamellisieren. So lange erhitzen, bis der Karamell eine schöne Farbe angenommen hat. Mit 200 g Sahne ablöschen, aufkochen und so lange köcheln, bis der Karamell sich aufgelöst hat, Mandelsplitter unterrühren.
- 6.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit dem Mandel-Karamell beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli