Schoko-Apfelkuchen mit Karamellsoße und Mandeln

Schoko-Apfelkuchen mit Karamellsoße und Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Zartbitter-Kuvertüre

400 g Schlagsahne

150 g Butter

Salz

400 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 TL Backpulver

4 Äpfel

30 g Mandelsplitter

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Zubereitung

1

Kuvertüre hacken, 200 g Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und Schokolade darin schmelzen lassen. Butter, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. Mehl, und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren.

3

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in dünne Scheiben schneiden. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. 1/3 der Apfelscheiben rundherum verteilen, nächste Schicht Teig daraufstreichen und Äpfel erneut rundherum verteilen, restlichen Teig in der Form verteilen und den Kuchen mit den übrigen Äpfel bedecken.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

5

200 g Zucker in einem Topf karamellisieren. So lange erhitzen, bis der Karamell eine schöne Farbe angenommen hat. Mit 200 g Sahne ablöschen, aufkochen und so lange köcheln, bis der Karamell sich aufgelöst hat, Mandelsplitter unterrühren.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit dem Mandel-Karamell beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate