Schoko-Bananen-Torte mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten
- 350 g Walnusskerne
- 1 kg Dinkelmehl
- 2 Päckchen Backpulver
- Salz
- 600 g Bananen
- 1,12 l Milch
- 360 ml Sonnenblumenöl
- 240 ml flüssiger Honig
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Kakaopulver
- 500 ml Ahornsirup
- 2 EL Obstessig
- 400 g Zartbitter-Schokolade
- Fett und Mehl
Zubereitung
110 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Bananenkuchen 200 g Walnüsse hacken. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Salz und Nüsse mischen. Bananen schälen. 120 ml Milch, 180 ml Öl, 180 ml Honig, Vanillin-Zucker und Bananen fein pürieren.
- 2.
- Mehlmischung und Bananenmischung leicht verrühren und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
- 4.
- Kurz vor Ende der Backzeit des Bananenkuchens für den Schokoladenkuchen 500 g Mehl, Kakaopulver, 1 Päckchen Backpulver und 1/2 TL Salz mischen und durchsieben. Ahornsirup, 600 ml Milch, 180 ml Öl und Essig verrühren.
- 5.
- Trockene und nasse Zutaten verrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Fertigen Bananenkuchen herausnehmen. Schokoladenkuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen.
- 6.
- Fertige Kuchen kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
- 7.
- Schokolade hacken. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. 150 g Nüsse in einer Pfanne unter Wenden rösten. 60 ml Honig dazugeben und Nüsse darin kurz glasieren.
- 8.
- Beide Kuchen waagerecht halbieren. Kuchenböden abwechselnd mit je 1/4 Schokosoße zusammenkleben. Übriges 1/4 Soße auf den Kuchen geben und Nüsse darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian