Schoko-Schnauzer
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
etwas Mehl
3 EL Kakao
75 g Puderzucker
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. 250 g Mehl, Kakao und Puderzucker mischen. Butter in Stücken, Ei und 2 EL geschmolzene Schokolade zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zum glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Bartausstechern (s.
unten) Bärte ausstechen. Prägestempel auf der Ausstecherrückseite mit Mehl bestäuben und in die Bärte drücken. Kekse auf die Bleche legen. Evtl. in einige Kekse je 1 Holzspieß als Griff stecken. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen und samt Papier vom Blech ziehen. Schnauzer auskühlen lassen.
Rest Schokolade erneut erwärmen und in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schnauzer damit verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate