Schokokuchen mit Rote-Bete-Extra
Aus LECKER 12/2021

Bei diesem saftigen Prachtexemplar werden sogar Gemüse-Muffel schwach, versprochen!
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Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz, Zimt, Muskatnuss
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
- 125 g Butter
- 200 g rohe Rote Beete
- 1 Bio-Orange
- 125 g Rohrzucker
- etwas + 70 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g feiner Maisgrieß
- 2 TL Backpulver
- Fett für die Form
- evtl. Kokosmilchpulver zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Schokolade hacken, mit Butter in einem Topf schmelzen. Rote Bete schälen, Orange waschen. Mit einem Zestenreißer einige Streifen von der Roten Bete und Orange abziehen. Rest Orangenschale abreiben.
- 2.
- Rote Bete würfeln. Im Mixer mit Zucker und 70 g Nüssen fein zerkleinern. Eigelb zugeben und mixen, bis eine feine Masse entsteht. In eine Schüssel geben, Schoko-Mix unterrühren. Eischnee unterheben. Grieß, Backpulver, 1 TL Zimt, etwas Muskat und Orangenabrieb mischen, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Nüssen ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50–60 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kokosmilchpulver sowie Rote-Bete- und Orangenstreifen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts