Schokoküchlein mit Sauerkirschen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Salz
80 g gemahlene Mandeln
ca. 4 EL Sauerkirsch-Konfitüre
200 g Edelbitter-Schokolade (ca. 70 % Kakao)
20 g Kokosfett
Zuckerperlen
Zubereitung
Zartbitter-Schokolade hacken. Butter und Schokolade in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und 75 g Zucker cremig weiß schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln vermengen und unterrühren. Geschmolzene Schokoladen-Mischung ebenfalls unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben
Quadratische Backform (ca. 24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuchen aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Untere Hälfte mit Sauerkirsch-Konfitüre bestreichen, dann mit der anderen Hälfte bedecken. Kuchen in 15 Rechtecke schneiden
Edelbitter-Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Kuchenstücke mit der Schokolade überziehen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Kuchen mit kleinen Zuckerperlen verzieren und ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate