Schokoladen-Gewürzkuchen

Schokoladen-Gewürzkuchen Rezept

Zutaten

  • 150 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 geriebene Zartbitter- 
  •     Schokolade 
  • 150 Mehl 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Schokoladengschmack" 
  •     (Instant) 
  • 2 TL  Zimt 
  • 1 TL  Kardamom, Koriander, Nelken, Muskatblüte 
  • 125 ml  Milch 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 gehacktes Orangeat 
  • 175 Aprikosenkonfitüre 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 Puderzucker 
  • 20 gemahlene Pistazien 
  • 100 Orangeat im Stück 
  •     Fett 
  •     Plastikbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier zufügen. Schokolade und Mehl unterrühren. Puddingpulver, Gewürze und Milch verrühren., zugeben. Nüsse, Backpulver und Orangeat einrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erhitzen. Kuchen damit bestreichen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten.
3.
100 g davon abnehmen und mit Pistazien verkneten. Rest zwischen zwei großen aufgeschnittenen Plastikbeuteln ausrollen. Den Kuchen damit überziehen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke von 6-8 cm schneiden.
4.
Anschließend Pistazienmarzipan ausrollen. Kleine Tannenbäume und Sterne ausstechen und Teigstreifen ausschneiden. Aus Orangeat kleine Sterne und Dreiecke ausschneiden. Kuchen damit verzieren. Ergibt ca. 24 Stück.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ

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Foto: Horn

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