Alfons Schuhbeck bei Lanz kocht: Gewürzkuchen mit Mango-Chili-Sorbet in Chaitee gebraten

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Zutaten
- 50 g + 1-2 TL Butter oder Margarine
- 1/4 – 1/2 Bio-Orange
- 1 Zitrone
- 100 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlene Fenchelsamen
- 75 ml Olivenöl
- 3 EL Milch
- 75 EL Milch
- 110 g Mehl
- 1 – 2 EL Kakaopulver
- 1 Messerspitze (ca. 2 g) Backpulver
- 2 (ca. 1 kg) reife Mangos
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Puderzucker
- 1/2 TL Chiliflocken
- 250 g Himbeeren
- 1 – 2 TL Chaitee-Pulver
- 2 EL brauner Zucker
- 2 Feigen
- 4 Stiel(e) Pfefferminze
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Kuchen 50 g Fett schmelzen. Orange waschen, trocken reiben und von ca. 1/2 Orange die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 60 g Zucker, Eier, Orangenschale, Vanillemark, Zimt und Fenchel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Fett langsam einrühren. Öl, 3 EL Milch und 1 EL Zitronensaft verrühren und unter die Zuckermasse rühren. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, daraufsieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine eckige, gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (ca. 20 x 20 cm) geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- 2.
- Für das Sorbet 75 ml Wasser und 40 g Zucker in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen. Mango vom Stein schneiden, Fruchtfleisch schälen und klein schneiden. Mango und Zuckersirup pürieren. Zitronensaft und 1 TL Puderzucker einrühren und mit Chili abschmecken. Mangopüree in der Eismaschine cremig gefrieren lassen. Sorbet in einen gefrierfesten, eisgekühlten Behälter füllen und mit Folie abdecken. Sorbet 1–2 Stunden durchfrieren
- 3.
- 100 g Himbeeren und 1 EL Puderzucker pürieren. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. 250 ml Wasser aufkochen. Teepulver einrühren, vom Herd ziehen und 5–6 Minuten ziehen lassen. 75 ml Milch zufügen. Kuchen mit Chai-Milch beträufeln und in 12–18 Würfel schneiden. 2 EL weißen und braunen Zucker mischen. Kuchenwürfel darin wälzen. 1–2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kuchenstücke darin kurz rundherum anbraten. Feigen waschen und vierteln
- 4.
- Kuchen und Sorbet anrichten. Mit Himbeerpüree, übrigen Beeren, Feigen und Minze garnieren
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG