Schokoladen-Linzer

Schokoladen-Linzer Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2 EL  Erdbeerkonfitüre 
  • 375 Mehl 
  • 50 Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 gemahlene Mandelkerne mit Haut 
  • 200 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Puderzucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 400 gelierte Preiselbeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder ein gerades Backblech geben, glatt streichen und kühl stellen. Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mehl, Kakao, Backpulver, Mandeln, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt und Nelken erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Konfitüre und Preiselbeeren glatt rühren und darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1,5 cm diagonal als Gitter über die Preiselbeeren legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Mit einem Spachtel Schokoladenspäne vom Blech schaben und kalt stellen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Schokospänen verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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