Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott
Aus LECKER 10/2009

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Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 3 (ca. 600 g) Quitten
- 350 ml klarer Apfelsaft
- 75 g + 1 - 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Schlagsahne
- 75 g Edelbitter-Schokolade
- ca. 150 ml Schokoladeneis
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten waschen und trocken reiben. Früchte vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. 2 Quitten würfeln. Mit Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen.
- 2.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
- 3.
- Restliche Quitte in Spalten schneiden und nach 20 Minuten zum Kompott geben. Sobald das Kompott (nicht die Spalten) musig ist, Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
- 4.
- Abkühlen lassen.
- 5.
- Sahne und 25 g Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen und in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden und die Dessertteller streifig damit verzieren.
- 6.
- Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Aus dem Eis 4 kleine Kugeln formen und ganz kurz antauen lassen. In den Schokoröllchen wälzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
- 7.
- Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott und Eis auf den Desserttellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate