Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott

Aus LECKER 10/2009
Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

3 (ca. 600 g) Quitten

350 ml klarer Apfelsaft

75 g + 1 - 2 ELbrauner Zucker

1 TL Speisestärke

2 EL Schlagsahne

75 g Edelbitter-Schokolade

ca. 150 ml Schokoladeneis

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Zubereitung

1

Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten waschen und trocken reiben. Früchte vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. 2 Quitten würfeln. Mit Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen.

2

Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.

3

Restliche Quitte in Spalten schneiden und nach 20 Minuten zum Kompott geben. Sobald das Kompott (nicht die Spalten) musig ist, Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

4

Abkühlen lassen.

5

Sahne und 25 g Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas ab­kühlen lassen und in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden und die Dessertteller streifig damit verzieren.

6

Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Aus dem Eis 4 kleine Kugeln formen und ganz kurz antauen lassen. In den Schokoröllchen wälzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.

7

Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott und Eis auf den Desserttellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 421 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate