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Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott

Aus LECKER 10/2009
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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Vanilleschote  
  • 3 (ca. 600 g)  Quitten  
  • 350 ml   klarer Apfelsaft  
  • 75 g + 1 - 2 EL  brauner Zucker  
  • 1 TL   Speisestärke  
  • 2 EL   Schlagsahne  
  • 75 g   Edelbitter-Schokolade  
  • ca. 150 ml   Schokoladeneis  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten waschen und trocken reiben. Früchte vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. 2 Quitten würfeln. Mit Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen.
2.
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
3.
Restliche Quitte in Spalten schneiden und nach 20 Minuten zum Kompott geben. Sobald das Kompott (nicht die Spalten) musig ist, Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
4.
Abkühlen lassen.
5.
Sahne und 25 g Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas ab­kühlen lassen und in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden und die Dessertteller streifig damit verzieren.
6.
Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Aus dem Eis 4 kleine Kugeln formen und ganz kurz antauen lassen. In den Schokoröllchen wälzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
7.
Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott und Eis auf den Desserttellern anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 430 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate

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