Schokoladenkuchen
Zutaten
500 g Zartbitterschokolade
600 g Schlagsahne
0,1 l Milch
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
250 g Mehl
40 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
3 EL Orangenlikör
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Kakao zum Bestäuben
Kapstachelbeeren und bunter Zucker zum Verzieren
Zubereitung
400 g Schokolade hacken. Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. In 2 hohe Rührbecher verteilen und am besten über Nacht kalt stellen. Milch erhitzen. 100 g Schokolade hacken. Unter Rühren in der Milch schmelzen, auskühlen lassen. Fett und Zucker cremig rühren. Eier im Wechsel mit 50 g Stärke einzeln unterrühren. 50 g Stärke, Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Schokoladenmilch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Tortenboden 2 mal waagerecht durchschneiden. Böden mit Likör beträufeln. Für die Creme Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Unteren Tortenboden dünn bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, wieder dünn mit der Creme bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Torte rundherum mit Rest der Creme einstreichen. Torte 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Sehr dünn auf 2 vorgekühlte Bretter streichen. Ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen und mit einem Spachtel zu Röllchen formen. Torte rundherum mit Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen bestreuen. Mit Kapstachelbeeren und buntem Zucker verzieren
Wartezeit ca. 8 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 8 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate