Schokoladenkuchen mit Käsekuchenfüllung

Schokoladenkuchen mit Käsekuchenfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zartbitterschokolade

200 g weiche Butter

300 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 TL Backpulver

ca. 3 EL Kakaopulver

150 ml Milch

400 g Doppelrahm-Frischkäse

1 EL Speisestärke

1 Würfel (25 g) Kokosfett

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz gut fetten. 100 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 3 EL Kakao mischen. 100 g Schokolade unter die Butter-Eimasse rühren. Mehlmischung mit 50 ml Milch kurz unterrühren. Ca. 2/3 Teig auf den Formboden verteilen. Mit einem Löffel verstreichen, dabei an beiden Seiten ca. 3 cm hoch ziehen.

2

2 Eier mit 100 g Zucker schaumig rühren. Frischkäse und Stärke zufügen und gut unterrühren. Frischkäsemasse auf den Schokoteig gießen. 100 ml Milch in den restlichen Teig rühren. Vorsichtig auf die Frischkäsemasse verteilen und mit einem Löffel verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen.

3

200 g Schokolade hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen. Trocknen lassen. Eventuell mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate