Schokoladenkuchen mit Käsekuchenfüllung
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
ca. 3 EL Kakaopulver
150 ml Milch
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Speisestärke
1 Würfel (25 g) Kokosfett
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz gut fetten. 100 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 3 EL Kakao mischen. 100 g Schokolade unter die Butter-Eimasse rühren. Mehlmischung mit 50 ml Milch kurz unterrühren. Ca. 2/3 Teig auf den Formboden verteilen. Mit einem Löffel verstreichen, dabei an beiden Seiten ca. 3 cm hoch ziehen.
2 Eier mit 100 g Zucker schaumig rühren. Frischkäse und Stärke zufügen und gut unterrühren. Frischkäsemasse auf den Schokoteig gießen. 100 ml Milch in den restlichen Teig rühren. Vorsichtig auf die Frischkäsemasse verteilen und mit einem Löffel verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen.
200 g Schokolade hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen. Trocknen lassen. Eventuell mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate