Schokosahne-Rieseneclair im Kakaogestöber

Schokosahne-Rieseneclair im Kakaogestöber Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mehr ist mehr! Ein Hauch Kakaopulver gibt diesem XL-Schokobrandteigstreifen, gefüllt mit fluffiger Schokoladensahne, kandierten Haselnüssen und Karamellsoße, den letzten Schliff

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 g Vollmilchkuvertüre

200 g Schlagsahne

50 g Butter

Salz

160 g Mehl

30 g Backkakao

etwas Backkakao

4 Eier (Gr. M)

40 g Haselnusskerne

2 EL Zucker

Zubereitung

1

Für die Schokosahne Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen, über die Kuvertüre gießen und schmelzen lassen, dabei öfter umrühren. Schokosahne zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.

2

Auf einen Bogen Backpapier 2 Rechtecke (à ca. 9 x 30 cm) zeichnen, Bogen umdrehen und auf ein Blech legen. Für den Brandteig 1⁄4 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Aufkochen. Mehl und 30 g Kakao mischen. Auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig zum Kloß formt und sich vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. Sofort Eier nacheinander unterrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein Zickzackmuster in die vorgezeichneten Rechtecke spritzen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zucker und 2 Prisen Salz darüberstreuen. 1 EL Wasser zufügen. Nüsse unter Rühren leicht karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken.

5

Schokosahne mit den Schneebesen Rührgerätes aufschlagen und locker auf 1 Brandteigboden verteilen. Mit Nüssen bestreuen und mit Karamell­soße beträufeln. 2. Brandteigboden daraufsetzen, leicht andrücken. Eclair mit Kakao bestäuben und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018