Schwedisches Lachsgratin

Aus kochen & genießen 13/2009
4
(13) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 150 g   tiefgefrorene küchenfertige Garnelen  
  • 3 EL   Butter oder Margarine  
  • 2 EL   Mehl  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  • 1 EL   Honig  
  • 1 EL   mittelscharfer Senf  
  • 4   Lachsfilets (à ca. 150 g) 
  • 2 (ca. 700 g)  Salatgurken  
  • 3 Stiel(e)   Dill  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Garnelen bei Zimmertemperatur auftauen. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen, 1-2 Minuten kochen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Honig und Senf abschmecken. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken schälen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen. Gurken in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill unter die Soße rühren. Gurken in eine gefettete Auflaufform füllen. Lachs darauflegen. Soße darübergießen und Garnelen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Mit Dill garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 38 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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