Schwedisches Lachsgratin
Zutaten
150 g Garnelen
3 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 EL mittelscharfer Senf
4 Lachsfilets (à ca. 150 g)
2 (ca. 700 g) Salatgurken
3 Stiele Dill
Zubereitung
Garnelen bei Zimmertemperatur auftauen. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen, 1-2 Minuten kochen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Honig und Senf abschmecken. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken schälen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen. Gurken in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill unter die Soße rühren. Gurken in eine gefettete Auflaufform füllen. Lachs darauflegen. Soße darübergießen und Garnelen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Mit Dill garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 38 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate