Schweinebraten "Asiatisch" mit Honigkruste
Zutaten
1 Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 Saft von 1 Zitrone (ca. 4 EL)
50 ml Sherry fino
40-50 ml Sesamöl
5 EL Sojasoße
1,2 kg Schweinebraten mit Kruste
2 mittelgroße Zwiebeln
Salz
250 g Paprikaschoten
375 g Porree (Lauch)
½ (ca. 600 g) Ananas
300 g Basmati Reis
25-30 g flüssigen Honig
2-3 EL Öl
Petersilie und Chili zum Garnieren
Zubereitung
Ingwer und Knoblauch schälen und beides in dünne Scheiben schneiden. Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen. Chili in feine Streifen schneiden. Zitronensaft, Sherry, Sesamöl, 3-4 Esslöffel Sojasoße, Ingwer, Knoblauch und Chili verrühren. Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte einscheiden. Fleisch in einen Gefrierbeutel legen. Beutel in eine Schüssel stellen. Marinade auf dem Fleisch verteilen, Beutel verschließen und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Zwiebeln schälen und grob in Stücke schneiden. Schweinebraten mit der Marinade in einen Bräter geben und das Fleisch salzen. Zwiebeln zufügen und ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 3/4-2 Stunden braten. Nach und nach ca. 250 ml heißes Wasser angießen und den Braten von Zeit zu Zeit mit dem Fond beschöpfen. Inzwischen Paprikaschoten und Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ananas schälen und Stücke schneiden. Reis in 600 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ausquellen lassen. Honig und 1 Esslöffel Sojasoße verrühren. 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste mit dem Honig bestreichen und knusprig fertig braten. Braten warm stellen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb gießen und auffangen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zuerst die Ananasstücke darin anbraten. Lauch und Paprika zufügen, kurz mitbraten und mit dem Bratfond ablöschen. Gemüse 3-4 Minuten köcheln. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Reis und Gemüse auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Petersilie und Chili garniert servieren
Wartezeit ca. 24 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 45 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate