Schweinekrustenbraten mit Pfefferkuchensoße

Schweinekrustenbraten mit Pfefferkuchensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Schweinekrustenbraten

Salz

Pfeffer

1 TL Majoran

1 Bund (ca. 750 g) Suppengrün

2 mittelgroße Zwiebeln

20-30 g Butterschmalz

1 Brühe

1 Lorbeerblatt

1 TL schwarze Pfefferkörner

2 Gewürznelken

1 Zimtstange

60–75 g Pulsnitzer Soßenpfefferkuchen

Zubereitung

1

Fleisch eventuell waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleischunterseite mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln

2

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch auf der gewürzten Unterseite darin anbraten und herausnehmen. Gemüse und Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden anbraten und mit Brühe ablöschen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Nelken und Zimtstange zufügen. Fleisch mit der Schwarte nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 2 1/2 –2 3/4 Stunden braten. Nach ca. 2 Stunden Temperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Ca. 1/2 TL Salz und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Kruste mit dem Salzwasser bestreichen (evtl. noch einmal wiederholen) und 30–45 Minuten weiterbraten

3

Pfefferkuchen in Stücke schneiden und mit den Fingern zerbröseln. Fertigen Krustenbraten warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Bratsatz mit etwas heißem Wasser lösen und dazugießen. Fond aufkochen, Pfefferkuchen einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren darin auflösen, dann kurz aufkochen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Krustenbraten in Scheiben schneiden und die Pfefferkuchensoße dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Zucchini-Lasagne (Low Carb) Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Saftige Zucchini-Lasagne - hier vermisst keiner die Nudelplatten!

Im Rezept für Zucchini-Lasagne kommen statt kohlenhydratreicher Nudelplatten in Scheiben geschnittene Zucchini zwischen die Lagen! Das Ergebnis ist ein leckerer Low Carb-Auflauf mit Hack, der auch noch richtig satt macht.

4,5
75 Min.
Lowcarb
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Cremiger Kartoffelsalat mit Apfel-Gurken-Salsa Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
26. Januar 2018
Kartoffelsalat mal anders: leicht & frisch mit Apfel-Gurken-Salsa

Ein Kartoffelsalat, der jedem den Kopf verdreht. Erstens, weil er so schön cremig ist - und zweitens, weil die Apfel-Gurken-Salsa zum Reinlegen lecker ist. Wer braucht da noch Würstchen?

4,5
45 Min.
Vegetarisch
Mediterrane Tomatensuppe mit Burrata - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
5,0
45 Min.
VegetarischLaktosefrei