Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 1   Möhre 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1,5 kg  Schweinekrustenbraten aus der Keule 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Senf 
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 3   Gewürznelken 
  • 3   Wacholderbeeren 
  • 1 EL  + 1 Prise Zucker 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  • 300 ml  Milch 
  • 50 Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1 TL  Speisestärke 
  •     Alufolie 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
1 Zwiebel schälen. Möhre schälen. Möhre und Zwiebel grob klein schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer und, bis auf die Schwarte, mit Senf und Knoblauch einreiben
2.
Auf eine Fettpfanne des Backofens setzen, Gemüse darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit den Bratsatz mit Brühe ablöschen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 20 Minuten braten
3.
Übrige Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. In einem Topf unter Wenden knusprig auslassen. Zwiebelstreifen im Speckfett ca. 4 Minuten andünsten. Sauerkraut dazugeben, mit Lorbeer, Nelke und Wacholder, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Aufkochen und ca. 20 Minuten schmoren
4.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen. Butter, warme Milch und etwas Muskat zufügen und stampfen. Stampfkartoffeln mit Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. 'Über das Püree streuen
5.
Fertigen Braten von den Fettpfanne nehmen, in Alufolie wickeln. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Fond aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 58g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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