Schweinekrustenbraten mit Klößen und Rahmwirsing

Schweinekrustenbraten mit Klößen und Rahmwirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 1/4 Bund  Petersilie 
  • 2 EL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 kg  Schweinekrustenbraten 
  • 1 EL  Kümmelsaat 
  • 1   Möhre 
  • 1   Spalt Knollensellerie 
  • 3   Zwiebeln 
  • 1,5 kg  Wirsingkohl 
  • 1 Scheibe (50 g)  Roggenmischbrot 
  • 3 EL  Butter 
  • 1 Packung (750 g)  frischer Kloßteig "Fränkisch halb & halb" (Kühlregal) 
  • 8   getrocknete Soft-Pflaumen 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 250 Schlagsahne 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  •     Öl 

Zubereitung

195 Minuten
ganz einfach
1.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen bzw. Zweig zupfen und hacken. Senf und Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Braten trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer oder Cutter rautenförmig einschneiden
2.
Fleischseite des Bratens mit vorbereiteter Senfmarinade einstreichen. Braten mit der Fleischseite nach unten in einen mit Öl ausgestrichenen Bräter setzen. Schwarte mit Kümmel und 1–2 TL Salz einreiben. Darauf achten, dass vor allem die Einschnitte gewürzt sind. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1/2 Stunden garen
3.
Möhre und Sellerie schälen und grob würfeln. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Nach ca. 1 Stunde um den Braten herum verteilen. 30 Minuten später 400 ml Wasser angießen. Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 20 Minuten garen
4.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden und waschen. Brot in Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin goldbraun anrösten, herausnehmen. Kartoffelteig in einer Schüssel einmal durchkneten. Teig in 8 Portionen teilen. Klöße formen, dabei in die Mitte je eine Pflaume und mehrere Brotwürfel geben. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingeben. Bei milder Hitze 20–25 Minuten darin ziehen lassen
5.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin unter Wenden andünsten. Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe zugießen und alles unter Rühren aufkochen. Wirsing bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren, noch einmal abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Soßenfond, Klößen und Wirsing auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 55g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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