Selbstgemachte Nudeln mit Pesto

Selbstgemachte Nudeln mit Pesto Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Zutaten (für 4-6 Personen):

1 Döschen Safran

3 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

130-150 ml Olivenöl

2-3 g Korianderkörner

2 EL Basilikum

40 g Pinienkerne

2-3 Knoblauchzehen

3 Töpfchen Basilikum

30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Salz

Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche

ca. 2 saubere Geschirrtücher

Zubereitung

1

Safran, 1 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Ei verrühren. 100 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1-2 Teelöffel Olivenöl und Ei-Safran-Mischung in die Mulde geben und von der Mitte her zu einem Teig verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen. Koriander in einem Mörser fein zerstoßen. Je 100 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Jeweils 1 Ei, 1 Esslöffel Wasser und 1-2 Teelöffel Olivenöl in die Mulde geben. In eine Schüssel Koriander in die andere getrockneten Basilikum geben und wie bei dem Safranteig beschrieben verkneten. (Falls der Teig nicht feucht genug ist, etwas Wasser zufügen). Teige ebenfalls in Folie gewickelt ruhen lassen. Inzwischen für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Basilikum, Pinienkerne und Knoblauch im Universalzerkleinerer fein hacken. Parmesan und restliches Olivenöl (100-120 ml) zufügen und pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläschen füllen. Nudelteige nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitfläche sehr dünn (ca. 35 x 35 große Platte) ausrollen. Aus dem Safranteig verschiedene Sterne, aus dem Korianderteig Monde und aus dem Basilikumteig Tannenbäume ausstechen. Auf sauberen, mit Mehl bestäubten Geschirrtüchern mindestens 24 Stunden trocknen lassen. (Teigreste können meistens nicht noch einmal verknetet werden, da der Teig so schnell antrocknet. Teigreste in Stücke schneiden und z. B. für Fleckerln verwenden.) Getrocknete Nudeln in kleine Tütchen oder Schachteln verpacken und hübsch verzieren. Mit dem Pesto verschenken

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate