Shortbread-Duo
Aus LECKER 12/2016

Aus dem zarten Teig zaubern wir gleich zweierlei Kekse - die einen getoppt mit Aprikosenkonfitüre und Mandeln, die anderen mit Erdbeermarmelade und Macadamias
Zutaten
- 750 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 500 g kalte Butter
- etwas Butter
- 100 g Mandelkerne (mit Haut)
- 100 g ungesalzene Macadamianüsse
- 275 g Erdbeerkonfitüre
- 275 g Aprikosenkonfitüre
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 750 g Mehl, Zucker, Vanillezucker und 500 g Butter in Stückchen in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen Mandeln und Macadamias getrennt grob hacken. Konfitüren getrennt glatt rühren.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosen-, die andere mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Aprikosenseite mit Mandeln, Erdbeerhälfte mit Macadamianüssen bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
- 4.
- Shortbread auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in insgesamt 50–60 Quadrate und/oder Streifen schneiden. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate