Silvester-Kuchen mit Glücksbringer

Silvester-Kuchen mit Glücksbringer Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 180 Butter oder Margarine 
  • 250 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 25 Speisestärke 
  • 25 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 175 Mehl 
  • 7 EL  Orangensaft 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Stärke, Mandeln, Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd mit 2 Esslöffel Orangensaft und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen, sofort mit restlichem Orangensaft beträufeln und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben Glücksbringer (z. B. Schornsteinfeger) aus Pappe ausschneiden. Kuchen damit belegen und mit Puderzucker bestäuben. Schablone vorsichtig herunterheben. Auf einer Tortenplatte, nach Belieben mit Orangenschalenspirale, Orangenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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