Sommer Pflaumen-Streusel-Kuchen
Zutaten
420 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
110 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
3 EL Milch
5 EL Öl
2 Eier (Gr. M)
125 g Magerquark
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 kg Sommerpflaumen
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Butter
50 g Amarettini
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eier und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig mit Hilfe einer Teigrolle hineinlegen. Konfitüre gleichmäßig auf den Teig streichen. Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, Steine entfernen und Pflaumenhälften nochmals halbieren. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen
120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 100 g Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini grob zerbröseln und unter die Streusel mischen. Streusel auf den Pflaumen verteilen, mit 50 g kleinen Butterflocken und ca. 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen
Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate