Souffle-Käsekuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott

Zutaten
- 250 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Zucker
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 100 g Himbeeren
- 300 g Rhabarber
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Milch, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 50 g Zucker unter den Quark rühren. Stärke unterrühren.
- 2.
- Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Masse in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- 4.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- Himbeeren verlesen. Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden und mit 50 g Zucker verrühren. 20–30 Minuten ziehen lassen. Evtl. 2 EL Wasser zugießen und zugedeckt zu einem Kompott kochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 6.
- Himbeeren unterrühren. Hälfte des Kompotts mittig auf dem Kuchen verteilen, übriges Kompott dazureichen.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 8g Eiweiß
- 3g Fett
- 23g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli