Spargel-Quiche mit gekochtem Schinken in Eiermilch
Zutaten
750 g grüner Spargel
Salz
8-9 Scheiben Kastenweißbrot (à ca. 30 g)
5 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
frischer gemahlener weißer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
50 g frischer geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
3 Scheiben Schinken (à ca. 50 g)
nach Belieben Kerbel, Parmesanhobel, bunter Pfeffer und Kochschinken
Zubereitung
Spargel putzen, untere holzige Enden abschneiden. Spargel waschen, in kochendes Salzwasser geben und 8-10 Minuten garen. Vorsichtig aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Brotscheiben leicht rösten. Eier, Milch und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesankäse unterrühren. Eine Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten. 1/3 der Brotscheiben (oberen Teil) abschneiden, an den Rand der Form legen, restliches Brot in der Form verteilen.
Eventuell nochmals zurecht schneiden. Schinken darauflegen. Spargel daraufgeben und die Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort servieren.
Nach Belieben mit Kerbel, Parmesanhobel, buntem Pfeffer und ausgelassenen Kochschinkenstreifen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 32 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate