Spekulatius-Schoko-Stollen

Aus kochen & genießen 11/2012
3.857145
(14) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 50 g   Zartbitterschokolade  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 125 g   + 50 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  • 2 gestrichene(r) TL   Spekulatiusgewürz  
  •     Salz  
  • 125 g   weiche + 100 g Butter  
  • 250 g   Magerquark  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 3 EL   Milch  
  • 2 EL (20 g)  Kakao  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 50 g   brauner Zucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Bitterschokolade fein reiben. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Spekulatiusgewürz und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark und Eier zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 1⁄3 Teig mit 1 EL Milch, Kakao und Schokolade verkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 32 x 37 cm) ausrollen.
3.
Den übrigen Teig genauso ausrollen. Mit 2 EL Milch bestreichen und den Schokoteig darauflegen. Von einer lan­gen Seite zu 1⁄3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zum Ende der anderen Rolle aufrollen, diese größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle legen und etwas zusammendrücken.
4.
Stollen diagonal auf das Blech legen.
5.
50 g Zucker und den ­braunen Zucker mischen. 100 g But­ter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen mit ca. 1⁄3 geschmolzener Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
6.
Stollen nochmals mit 1⁄3 Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen und ca. 15 Minuten zu ­Ende backen.
7.
Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem Rest Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Butter servieren.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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