Spekulatius-Schoko-Stollen
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g + 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 gestrichene(r) TL Spekulatiusgewürz
- Salz
- 125 g weiche + 100 g Butter
- 250 g Magerquark
- 2 Eier (Gr. M)
- 3 EL Milch
- 2 EL (20 g) Kakao
- Mehl
- 50 g brauner Zucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Bitterschokolade fein reiben. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Spekulatiusgewürz und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark und Eier zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 1⁄3 Teig mit 1 EL Milch, Kakao und Schokolade verkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 32 x 37 cm) ausrollen.
- 3.
- Den übrigen Teig genauso ausrollen. Mit 2 EL Milch bestreichen und den Schokoteig darauflegen. Von einer langen Seite zu 1⁄3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zum Ende der anderen Rolle aufrollen, diese größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle legen und etwas zusammendrücken.
- 4.
- Stollen diagonal auf das Blech legen.
- 5.
- 50 g Zucker und den braunen Zucker mischen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen mit ca. 1⁄3 geschmolzener Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 6.
- Stollen nochmals mit 1⁄3 Butter bestreichen und mit 1⁄3 Zuckermischung bestreuen und ca. 15 Minuten zu Ende backen.
- 7.
- Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem Rest Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Butter servieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate