Spinatpita mit Sesam
Aus LECKER 10/2009

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 750 g TK-Spinat, gehackt
- 1 (250 g) Rolle Strudel-, Filo- oder Yufkateigblätter
- 1 kleines Bund Petersilie
- 150 g Fetakäse
- 50 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 5 EL Milch
- 2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
- Salz und Pfeffer
- Fett und Mehl für die Form
- ca. 2 EL Sesam
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und ca. 2 EL Wasser zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 16–18 Minuten auftauen lassen und dabei ab und zu umrühren.
- 2.
- Inzwischen Filoteig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Feta zerbröckeln. Butter zerlassen.
- 3.
- Spinat abtropfen lassen und etwas auspressen. Mit Petersilie, Feta, Semmelbröseln, Milch und ganzen Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 4.
- Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig entrollen und 2 Teigblätter so in die Form legen, dass die Blätter über den Formrand hängen. Teig mit der Butter bestreichen.
- 5.
- 4 weitere Blätter versetzt darauflegen und ebenso mit Butter bestreichen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Spinatmischung in die Form füllen, den überstehenden Teig über den Spinat legen. Rest Teigblätter darauflegen, dabei jeweils mit Butter bestreichen.
- 7.
- Überstehenden Teig zur Mitte klappen und andrücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Teigdeckel nach ca. 20 Minuten damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Warm oder kalt essen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate