Steckrübenauflauf
Zutaten
750 g Steckrübe
375 g Kartoffeln
250 g Möhren
300 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 TL Öl
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
3 Scheiben Toastbrot
2 Majoran
75 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Gemüse schälen und waschen. Steckrübe würfeln, Kartoffeln vierteln und Möhren in Scheiben schneiden. 75 g Speck fein würfeln. Restlichen Speck in dicke Scheiben schneiden. Speckscheiben im heißen Öl anbraten.
Gemüse zufügen und mit 1 1/2 Liter Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 15 Minuten kochen lassen. Inzwischen für die Kruste Zwiebeln schälen und hacken. Toast grob zerbröseln. Majoran waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken und mit den Speckwürfeln vermengen.
Gemüse in eine Auflaufform füllen. Dabei mit der Flüssigkeit bedecken. Krustenmischung und Fett in Flöckchen darauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Mit Majoranblättchen bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal