Sternstunden im Keksuniversum

Aus LECKER-Sonderheft 4/2022
Sternstunden im Keksuniversum  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Sterne aus Mürbeteig sind mit reichlich Wohlfühl-Aromen versehen – einfach himmlisch!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Mehl

etwas Mehl

125 g Zucker

Salz, gemahlener Ingwer, Spekulatiusgewürz

230 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 EL Kakao

Mehl zum Bearbeiten

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, 2 Prisen Salz, Butter in Stücken und Ei kurz (nur ganz grob) ­zusammenkneten. Mehlmix halbieren, 1/2 TL Ingwer und die ­Zitronenschale unter eine Hälfte kneten. Unter die andere Hälfte ­Kakao, 1 TL Spekulatiusgewürz und ca. 1 EL kaltes Wasser kneten. Die beiden Teige getrennt zur flachen Kugeln formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teige nacheinander auf etwas Mehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 40 unterschiedlich große Sterne (4–7 cm Ø) ausstechen.

3

Sterne leicht übereinander­lappend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Ring (innen ca. 15 cm Ø) legen. Im vorgeheizten Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte heben. Nach ­Belieben mit Kakao und Spekula­tiusgewürz bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate