Stracciatella-Streuselkuchen
Zutaten
275 g weiche Butter
425 g Mehl
400 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
3 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
250 g Vollmilchjoghurt
8 Blatt Gelatine
4 EL Erdbeer-Konfitüre
400 g Magerquark
300 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Raspelschokolade
ca. 1 EL Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Mehl und 100 g Zucker mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und zugedeckt kalt stellen. 175 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 g Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, Streusel darauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Gelatine einweichen. Kuchen aus der Form lösen und auf halber Höhe des Randes waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen und mit dem Springformrand oder mit einem Tortenring umschließen. Quark, 100 g Joghurt und 125 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 4–5 EL Quarkcreme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben, danach Schokolade unterrühren. Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke teilen, daraufsetzen, etwas andrücken. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen. Kuchen auf einer Servierplatte anrichten, mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate