Streusel-Apfel-Blechkuchen

Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 100 ml Zitronensaft
- 400 g Zucker
- 675 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 375 g Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Schmand
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und Apfelstückchen aufkochen lassen, ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln und abkühlen lassen.
- 2.
- 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mandeln und 175 g weiches Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verkneten. Restliches Fett, restlichen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- 3.
- Eier nach und nach zufügen. Schmand unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (34 x 39 cm) geben und verstreichen. Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn