Streusel-Apfel-Blechkuchen

Streusel-Apfel-Blechkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

100 ml Zitronensaft

400 g Zucker

675 g Mehl

2 Pck. Vanillin-Zucker

25 g gemahlene Mandeln

375 g Butter oder Margarine

4 Eier (Gr. M)

125 g Schmand

1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und Apfelstückchen aufkochen lassen, ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln und abkühlen lassen.

2

300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mandeln und 175 g weiches Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verkneten. Restliches Fett, restlichen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

3

Eier nach und nach zufügen. Schmand unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (34 x 39 cm) geben und verstreichen. Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate