Streuselkuchen mit Apfel

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Zutaten
- 1/8 l Milch
- 75 g Butter oder Margarine
- 375 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1/2 Würfel (20 g) Hefe
- 2 kg Äpfel
- 1/8 l Weißwein oder Apfelsaft
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale vermischen. Hefe darüberbrökkeln. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- 2.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Wein oder Saft, restlichen Zucker und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Apfelspalten darin 2 Minuten dünsten.
- 3.
- Abkühlen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen.
- 4.
- Fett schmelzen, zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Apfelkompott auf dem Hefeteig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten bakken.
- 5.
- Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 160 kcal
- 670 kJ
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Foto: Horn