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Streuselkuchen mit Apfel

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Zutaten

  • 1/8 l   Milch  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 375 g   Mehl  
  • 200 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 1/2 Würfel (20 g)  Hefe  
  • 2 kg   Äpfel  
  • 1/8 l   Weißwein oder Apfelsaft  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 300 g   Mehl  
  • 150 g   Zucker  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 1 EL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale vermischen. Hefe darüberbrökkeln. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Wein oder Saft, restlichen Zucker und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Apfelspalten darin 2 Minuten dünsten.
3.
Abkühlen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen.
4.
Fett schmelzen, zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Apfelkompott auf dem Hefeteig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten bakken.
5.
Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ

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Foto: Horn

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