Streuselkuchen mit Nuss-Nougat-Creme
Zutaten
250 g Butter
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
150 g Nuss-Nougat-Creme
1 Päckchen Puddingpulver
je 50 g gehackte Pistazienkerne und Haselnusskerne
Zubereitung
150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte der Streuseln einfüllen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen. 100 g Butter und 125 g Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone, Nuss-Nougat-Creme und Puddingpulver unterrühren. Mascarpone-Nougat-Masse auf dem Streuselboden glatt streichen. Restliche Streusel, Pistazien und Haselnüsse verkneten und gleichmäßig auf der Mascarpone-Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-75 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Keksen und Zitronenmelisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate