Streuseltaler mit Pflaumen
Aus kochen & genießen 8/2010

Zutaten
- 75 g gehackte Haselnüsse
- 300 g + 125 g + etwas Mehl
- 100 ml Milch
- 2 EL + 75 g + 40 g Zucker
- 1⁄2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 100 g + 50 g Butter/Margarine
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
- 600 g Pflaumen/Zwetschen
- 125 g Sahnequark (40 % Fett)
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Nüsse ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 3.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 100 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Mehl, Nüsse, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssiges Fett nach und nach mit dem Handrührgerät darunterkneten, sodass Streusel entstehen.
- 4.
- 50 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Mit 1 Ei, 40 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät 2–3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Pflaumen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. Quark, 1 Eigelb, 1 EL Zucker und 1 Vanillin-Zucker verrühren. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Zur Rolle formen und in ca. 10 Stücke schneiden.
- 6.
- Stücke zu Kugeln formen und auf wenig Mehl zu Talern (ca. 10 cm Ø) ausrollen. Mit genügend Abstand auf die Bleche legen, an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Je 1 EL Quarkcreme als Klecks auf die Mitte der Taler geben. Pflaumen blütenförmig darumlegen. Streusel darauf verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.
- 8.
- Beide Bleche nacheinander backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
10 Stück ca. :
- 460 kcal
- 9g Eiweiß
- 21g Fett
- 56g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts