Süße Weihnachtssterne aus Lappland
Traditionell werden „Joulutorttu“ in Finnland im Advent und an den Festtagen zum Kaffee serviert. Am liebsten warm und frisch aus dem Ofen
Zutaten
200 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
330 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Zucker
Salz
100 g weiche Butter
ca. 50 g Pflaumenmus
ca. 4 EL Zimtzucker
ca. 4 EL Puderzucker
Zubereitung
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 330 g Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 60 cm) ausrollen. In 10 Quadrate (à ca. 12 cm Kantenlänge) schneiden. Je 1 TL Pflaumenmus mittig daraufsetzen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen. Quadratecken mittig über das Mus zusammennehmen und die Kanten zusammendrücken (ergibt ein rundes Teigkissen). Wenden und auf etwas Mehl mit der Hand leicht flach drücken. Dann rundherum gleichmäßig acht Mal bis etwa 3 cm zur Mitte einschneiden (ähnelt einer Blüte). Teigeinschnitte paarweise so drehen, dass die Füllung nach oben zeigt (sieht aus wie 4 Mini-Herzen). Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Hefeteigsterne im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate