Süße Weihnachtssterne aus Lappland

Süße Weihnachtssterne aus Lappland Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Traditionell werden „Joulutorttu“ in Finnland im Advent und an den Festtagen zum Kaffee serviert. Am liebsten warm und frisch aus dem Ofen

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

200 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

330 g Mehl

etwas Mehl

2 EL Zucker

Salz

100 g weiche Butter

ca. 50 g Pflaumenmus

ca. 4 EL Zimtzucker

ca. 4 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 330 g Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine ­große Schüssel geben. Hefemilch zugeben. Mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten, dabei Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 60 cm) ausrollen. In 10 Quadrate (à ca. 12 cm Kantenlänge) schneiden. Je 1 TL Pflaumenmus mittig daraufsetzen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen. Qua­dratecken mittig über das Mus zusammennehmen und die Kanten zusammendrücken (ergibt ein rundes Teig­kissen). Wenden und auf etwas Mehl mit der Hand leicht flach drücken. Dann rundherum gleichmäßig acht Mal bis etwa 3 cm zur Mitte einschneiden (ähnelt einer Blüte). Teigeinschnitte paarweise so drehen, dass die Füllung nach oben zeigt (sieht aus wie 4 Mini-Herzen). Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ­legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Hefeteigsterne im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019