Süßes Iglu für Knut und seine Freunde

Aus kochen & genießen 43/2007
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Süßes Iglu für Knut und seine Freunde Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 240 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 1/4 (à 280 g)  Beutel Marshmallows (Schaumzuckerware) 
  • 450 Puderzucker 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 15   Mini-Marshmallows 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  •     einige Tropfen blaue Lebensmittelfarbe 
  • 1 EL  Liebesperlen (blau, weiß, gelb) 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zitronenschale unterrühren. Unter die Eiermasse rühren und zu einem glatten Teig verrühren. Eine Gugelhupfform (2 1/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen. Inzwischen Marshmallows, bis auf 5-6 Stück, mit einem scharfen Küchenmesser durchschneiden. (Wichtig: Kochendes Wasser in einen Becher geben, Messer mehrmals hineintauchen, so kleben die Marshmallows nicht!) 400 g Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Abgekühlten Kuchen dick damit einpinseln (auch etwas in das Loch pinseln). 1 Esslöffel Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss zugedeckt zur Seite stellen. Loch des Kuchens mit übrigen Marsmallows füllen. Kuchen mit den halbierten Marshmallows bekleben, dabei eine Öffnung für die Tür aussparen. Türöffnung mit Mini-Marsmallows bekleben und mit dem Guss aus dem Spritzbeutel verzieren. Iglu ca. 3 Stunden trocknen lassen. Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen verschiedene Motive (z.B. Eiskristalle, Pinguine usw.) ausstechen. Zur Seite gestellten Guss halbieren. Eine Hälfte mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Marzipanfiguren mit dem Guss und Liebesperlen verzieren. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Iglu mit 25 g Puderzucker bestäuben
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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