Sweet Zykloon Rolle

Sweet Zykloon Rolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

Salz

110 g Zucker

60 ml Sonnenblumenöl

90 ml Milch

120 g Mehl

1 gestrichener EL Speisestärke

½ TL Backpulver

je 1 TL rote und schwarze Lebensmittel-Gelfarbe

Backrahmen

Teigkarte

100 g Doppelrahmfrischkäse

60 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

30 g Puderzucker

1 EL Grenadinesirup

½ TL rote Lebensmittel-Gelfarbe

150 g Zartbitterkuvertüre

20 g Backkakao

Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Öl, 60 g Zucker und Milch mit den Schnee­besen des Rührgeräts verrühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Ca. 4 Minuten zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.

2

Teig halbieren. Eine Hälfte einfärben, dafür 20 g gesiebten Backkakao und 1 TL rote Lebensmittelfarbe mit einem Teigschaber unterrühren. Die andere Hälfte mit 1 TL schwarze Lebensmittelfarbe färben. Jeweils eine Hälfte vom Eischnee ­unter beide Teige heben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/ Gas: s. Hersteller).

3

Backrahmen (30 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den schwarzen Teig im Backrahmen mit einer Teigkarte verstreichen.

4

Den roten Teig in einen Spritzbeutel füllen. Dicht an dicht Streifen da­raufspritzen. Mit der Teigkarte vorsichtig glatt ziehen. Dann mit senkrecht geführtem Kochlöffelstiel in dichten Linien erst längs, dann quer durch die Teigschichten ziehen, dabei den Stiel zwischendurch nicht absetzen.

5

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Backrahmen entfernen und den Kuchenboden auf Backpapier stürzen. Das nun obere mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden rundherum begradigen, auskühlen lassen.

6

Für die Creme Frischkäse, Sahne, ­Vanillezucker und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Nach Geschmack verfeinern und mit 1 EL Grenadinesirup und 1⁄2 TL roter Lebensmittelfarbe färben.

7

Ca. 2⁄3 Frischkäsecreme auf den Kuchen­boden mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Rest Creme am unteren Kuchenbodenende zu einem dickeren Streifen streichen, dabei links und rechts 1–2 cm Rand frei lassen.

8

Kuchenboden mithilfe des Papiers vom unteren Ende aufrollen. Rolle stramm einwickeln. Dafür das obere Backpapierende mithilfe der Teigkarte unter der Rolle fixieren, dabei gleichzeitig am vorderen Back­papierende etwas ziehen.

9

Seitliche Enden wie bei einem Bonbon zusammendrehen. Rolle ca. 1 Stunde kalt stellen. Rolle mit 150 g geschmolzener Zartbitterkuvertüre überziehen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019