Tarte de Amêndoa (saftiger Mandelkuchen)

Zutaten
etwas + 150 g Butter
2 Bio-Orangen
100 g Mehl
75 g Mandeln (ohne Haut)
1 1/2 Backpulver
Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 TL Vanillezucker
125 g Himbeeren
100 g Puderzucker
Schritt 1
Eine Tarteform (22 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orangen heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Mit Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Schritt 2
Orangen auspressen (ergibt ca. 175 ml Saft).
Schritt 3
150 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 150 ml Orangensaft, Butter und Vanillezucker gut unterrühren. Mehlmischung zügig unterheben.
Schritt 4
Teig in die Form geben. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Schritt 5
Mandelkuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Schritt 6
In den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Guss gitterförmig über den Kuchen träufeln, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate