Tarte de Amêndoa (saftiger Mandelkuchen)
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- etwas + 150 g Butter
- 2 Bio-Orangen
- 100 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 1/2 TL Backpulver
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 225 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 125 g Himbeeren
- 100 g Puderzucker
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Tarteform (22 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orangen heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Mit Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
- 2.
- Orangen auspressen (ergibt ca. 175 ml Saft).
- 3.
- 150 g Butter in einem Topf schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 150 ml Orangensaft, Butter und Vanillezucker gut unterrühren. Mehlmischung zügig unterheben.
- 4.
- Teig in die Form geben. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
- 5.
- Mandelkuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren.
- 6.
- In den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Guss gitterförmig über den Kuchen träufeln, trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate