Tarte Tatin mit Aprikosen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   + 1 EL Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 160 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 800 g   frische Aprikosen  
  • 20 g   Mandelblättchen  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, 25 g Puderzucker, Salz, 125 g weiche Butter, Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen waschen, trocken reiben, halbieren und den Stein herauslösen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Tarte Tatinform (26 cm Ø) geben. 100 g Puderzucker und 5 Esslöffel Wasser in eine große Pfanne geben und karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd ziehen, 35 g Butter zufügen und unter Rühren schmelzen. Aprikosen mit dem heißen Karamell übergießen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen. Teig locker auf die Teigrolle aufrollen und über den Aprikosen abrollen. Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tarte 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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