Toffee-Nuss-Schokokuchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Toffee-Nuss-Schokokuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 250 g Butter

etwas + 200 g Mehl

50 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")

5 EL Schlagsahne

150 g Haselnusskerne

Salz

350 g Zartbitterschokolade

5 Eier (Gr. M)

350 g Zucker

1 TL Backpulver

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Bonbons hacken. Sahne erhitzen. Bonbons darin unter Rühren schmelzen. Soße ca. 1 Minute köcheln. Nüsse und 1 Prise Salz unterrühren, abkühlen lassen.

2

Schokolade hacken. 250 g Schokolade und 250 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.

3

Flüssige Schokobutter hineinrühren. 200 g Mehl und Back­pulver mischen. Unter die Eier-Schoko-Masse rühren. Hälfte Teig in die Springform geben, glatt streichen und ca. 10 Mi­nuten kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Übrige gehackte Schokolade in den Nusskaramell rühren. Vorsichtig auf dem gekühlten Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.

5

Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen.

6

Im heißen Backofen 45–50 Minuten backen, der Kuchen soll sehr saftig sein. Evtl. die letzten 20 Minuten mit Alufolie ­abdecken. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen.

7

Dazu schmeckt Schlag­sahne mit Schokoladensirup.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate