Tomaten-Apfel-Ketchup
Aus kochen & genießen 1/2013

Zutaten
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiel(e) Thymian
- 4 Gewürznelken,
- 5 Koriandersamen
- 10 Pfefferkörner
- 2 kg reife Fleischtomaten
- 1 (ca. 350 g) Gemüsezwiebel
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 100 g braunem Zucker
- 1⁄4 l Apfelessig
- Muskat
- 2 gestrichene(r) TL Salz
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Lorbeerblätter, Thymian, Gewürznelken, Koriandersamen und Pfefferkörner in ein Gewürz- oder Tee-Ei füllen und verschließen. Fleischtomaten waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
- 2.
- Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden. Alles mit Zucker, Apfelessig, Muskat und Salz aufkochen und offen ca. 1 Stunde dicklich einköcheln. Dabei mehrmals umrühren. Gewürze entfernen. Tomaten-Apfel-Mischung pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.
- 3.
- Ketchup nochmals abschmecken, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. In vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Max. 6 Monate haltbar. Schmeckt gut zum Nackenbraten.
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