Tomaten-Apfel-Ketchup

Aus kochen & genießen 1/2013
Tomaten-Apfel-Ketchup Rezept

Zutaten

  • 2   Lorbeerblätter 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 4   Gewürznelken, 
  • 5   Koriandersamen 
  • 10   Pfefferkörner 
  • 2 kg  reife Fleischtomaten 
  • 1 (ca. 350 g)  Gemüsezwiebel 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 100 braunem Zucker 
  • 1⁄4 Apfelessig 
  •     Muskat 
  • 2 gestrichene(r) TL  Salz 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Lorbeerblätter, Thymian, Gewürznelken, Koriandersamen und Pfefferkörner in ein Gewürz- oder Tee-Ei füllen und verschließen. Fleischtomaten waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
2.
Äpfel waschen, ent­kernen und klein schneiden. Alles mit Zucker, Apfelessig, Muskat und Salz auf­kochen und offen ca. 1 Stunde dicklich einköcheln. Dabei mehrmals umrühren. Gewürze entfernen. Tomaten-­Apfel-Mischung pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.
3.
Ketchup nochmals abschmecken, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. In vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Max. 6 Monate haltbar. Schmeckt gut zum Nackenbraten.

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