Tomaten-Apfel-Ketchup

Aus kochen & genießen 1/2013
Tomaten-Apfel-Ketchup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flaschen

2 Lorbeerblätter

3 Stiele Thymian

4 Gewürznelken

5 Koriandersamen

10 Pfefferkörner 1

2 kg Fleischtomaten

1 Gemüsezwiebel (ca. 350 g)

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

100 g Zucker

¼ l Apfelessig

Muskat

2 gestrichene(r) TL Salz

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Zubereitung

1

Lorbeerblätter, Thymian, Gewürznelken, Koriandersamen und Pfefferkörner in ein Gewürz- oder Tee-Ei füllen und verschließen. Fleischtomaten waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln.

2

Äpfel waschen, ent­kernen und klein schneiden. Alles mit Zucker, Apfelessig, Muskat und Salz auf­kochen und offen ca. 1 Stunde dicklich einköcheln. Dabei mehrmals umrühren. Gewürze entfernen. Tomaten-­Apfel-Mischung pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.

3

Ketchup nochmals abschmecken, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. In 4 vorbereitete Gläser oder Flaschen (à ca. 500 ml) füllen und verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Max. 6 Monate haltbar. Schmeckt gut zum Nackenbraten.

Nährwerte

Pro Glas

  • 472 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate