Trauben-Nuss-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
150 g + 2 - 3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
Schale von ½ unbehandelten Zitrone
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Walnusskerne
je 125 g grüne und blaue kleine Weintrauben
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
Saft von 1 Zitrone
1 Eiweiß
2 EL Preiselbeeren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver unter Rühren zugeben. 75 g Walnusskerne hacken. Je 100 g Weintrauben putzen, waschen und trocken tupfen. Nüsse und Trauben unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Torte mit dem Springformrand umschließen. Creme auf den Kuchen verteilen und mit einem Löffel einige Dellen eindrücken. Torte 2 Stunden kalt stellen. Eiweiß verschlagen. Weintrauben und Walnüsse erst in Eiweiß und dann in 2-3 Esslöffel Zucker wälzen. Torte mit den Trauben, Nüssen und Preiselbeeren verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 485 kcal
- 13 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate