Trauben-Nuss-Torte

Trauben-Nuss-Torte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter oder Margarine

150 g + 2 - 3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

Schale von ½ unbehandelten Zitrone

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g Walnusskerne

je 125 g grüne und blaue kleine Weintrauben

500 g Mascarpone

500 g Magerquark

Saft von 1 Zitrone

1 Eiweiß

2 EL Preiselbeeren

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver unter Rühren zugeben. 75 g Walnusskerne hacken. Je 100 g Weintrauben putzen, waschen und trocken tupfen. Nüsse und Trauben unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Torte mit dem Springformrand umschließen. Creme auf den Kuchen verteilen und mit einem Löffel einige Dellen eindrücken. Torte 2 Stunden kalt stellen. Eiweiß verschlagen. Weintrauben und Walnüsse erst in Eiweiß und dann in 2-3 Esslöffel Zucker wälzen. Torte mit den Trauben, Nüssen und Preiselbeeren verzieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 485 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate